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순두부 소비기한 알고 먹자!

 

 

 

 

 

날씨가 추워지면서 따뜻한 국물이 많이 땡기고 있는데요

순두부찌개를 좋아하는 저로써,

오늘은 순두부 소비기한에 대해 알아보려고 해요

 

그러면서 유통기한과 소비기한의 차이점에 대해서도

알아볼건데, 아직도 이 두가지가 헷갈리시는 분들은

이번 글을 보시면서 기억해 주세요

 

 

 

유 통 기 한

 

유통기한은 말그대로 유통을 할 수 있는 기한인데요

마트에서 식품을 살 땐 보통 이 유통기한을

확인하면서 구입을 하게 되요

 

그리고 좀 더 쉽게 예를 들면

편의점에서 유통기한이 지난 음식은 바로

폐기처리 하면서 더이상 판매를 하지않지만

알바생 또는 해당 점주분들이 먹고 있는데요

 

이게 바로 유통기한과 소비기한의 차이에요

 

유통기한이 지났어도, 소비기한은 이보다 길기때문에

판매는 안되지만 먹어도 안전할 수 있어요

 

유통기한은 식품을 섭취할 수 있는

실제 기간의 70%정도 앞당겨

표기한다고 해요

 

예를들어 식품을 먹을 수 있는기한이

만들어진 날로 부터 100일이라면

유통기한은 그 앞인 70일정도의 날짜로 정해 놓는거죠

 

 

 

 

 

소 비 기 한

 

 

지금까지 우리는 식품에 표기되어있는

날짜를 먹을 수 있는 기한으로 알고 있었지만

이는 판매자들을 위한 유통기한이였는데요

 

소비기한은

식품을 섭취했을 대 소비자의 건강문제에

이상이 없을 것으로 판단되는 기한이에요

 

즉, 식품 구입 시 보는 유통기한이 지났더라도

소비기한이 지나지 않았다면

먹어도 문제가 없는거죠

 

 

그렇다면 오늘 알아볼

순두부 소비기한은

유통기한과 비교해서 한번 알아볼게요

 

 

먼저 순두부의 유통기한은

제조일로부터 14일 정도인데요

 

*단, 개봉 후 3일 안으로 먹어야하고

포장이 되어있지않은 순두부는

5일안으로는 먹어야해요

 

 

순두부는 냉장보관을 해도 쉽게 상하는 음식이므로

따뜻한 물에 한번 데친 후 차가운 물과 함께

밀폐용기에 담아 보관 해주시면 좋아요

 

* 소금을 한 숟가락 넣어주시면

좀 더 오랜 보관이 가능하세요

 

이렇게 알려드린대로 보관하시면

유통기한 보다 4 ~ 5일 정도 길게

보관할 수 있다고하니 알아두면 좋겠죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

순두부 소비기한

 

오늘 알아보는 순두부의 소비기한은

90일이라고 해요

생각보다 엄청나게 기한이 길다고 볼 수 있는데요

 

다른 식품들에 비해

유통기한보다 소비기한이 엄청 긴것같아요

 

단, 순두부 개봉을 하지 않았을 때의

소비기한이란 점 참고 해주세요

 

공기중에 한번 노출 된 순두부는

세균번식이 빠르기때문에

개봉 후 최대한 빨리 먹어 주셔야해요

 

그리고 환경이나 온도에 따라도

빨리 상할 수 있기때문에

유통기한이 지난 순두부라면

색상이나 냄새로 확인 후 드시는게 좋으세요

 

 

 

 

 

지금까지 순두의 유통기한과 소비기한에대해

알아보았는데요

조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요^^