날씨가 추워지면서 따뜻한 국물이 많이 땡기고 있는데요
순두부찌개를 좋아하는 저로써,
오늘은 순두부 소비기한에 대해 알아보려고 해요
그러면서 유통기한과 소비기한의 차이점에 대해서도
알아볼건데, 아직도 이 두가지가 헷갈리시는 분들은
이번 글을 보시면서 기억해 주세요
유 통 기 한
유통기한은 말그대로 유통을 할 수 있는 기한인데요
마트에서 식품을 살 땐 보통 이 유통기한을
확인하면서 구입을 하게 되요
그리고 좀 더 쉽게 예를 들면
편의점에서 유통기한이 지난 음식은 바로
폐기처리 하면서 더이상 판매를 하지않지만
알바생 또는 해당 점주분들이 먹고 있는데요
이게 바로 유통기한과 소비기한의 차이에요
유통기한이 지났어도, 소비기한은 이보다 길기때문에
판매는 안되지만 먹어도 안전할 수 있어요
유통기한은 식품을 섭취할 수 있는
실제 기간의 70%정도 앞당겨
표기한다고 해요
예를들어 식품을 먹을 수 있는기한이
만들어진 날로 부터 100일이라면
유통기한은 그 앞인 70일정도의 날짜로 정해 놓는거죠
소 비 기 한
지금까지 우리는 식품에 표기되어있는
날짜를 먹을 수 있는 기한으로 알고 있었지만
이는 판매자들을 위한 유통기한이였는데요
소비기한은
식품을 섭취했을 대 소비자의 건강문제에
이상이 없을 것으로 판단되는 기한이에요
즉, 식품 구입 시 보는 유통기한이 지났더라도
소비기한이 지나지 않았다면
먹어도 문제가 없는거죠
그렇다면 오늘 알아볼
순두부 소비기한은
유통기한과 비교해서 한번 알아볼게요
먼저 순두부의 유통기한은
제조일로부터 14일 정도인데요
*단, 개봉 후 3일 안으로 먹어야하고
포장이 되어있지않은 순두부는
5일안으로는 먹어야해요
순두부는 냉장보관을 해도 쉽게 상하는 음식이므로
따뜻한 물에 한번 데친 후 차가운 물과 함께
밀폐용기에 담아 보관 해주시면 좋아요
* 소금을 한 숟가락 넣어주시면
좀 더 오랜 보관이 가능하세요
이렇게 알려드린대로 보관하시면
유통기한 보다 4 ~ 5일 정도 길게
보관할 수 있다고하니 알아두면 좋겠죠 ㅎㅎ
순두부 소비기한
오늘 알아보는 순두부의 소비기한은
90일이라고 해요
생각보다 엄청나게 기한이 길다고 볼 수 있는데요
다른 식품들에 비해
유통기한보다 소비기한이 엄청 긴것같아요
단, 순두부 개봉을 하지 않았을 때의
소비기한이란 점 참고 해주세요
공기중에 한번 노출 된 순두부는
세균번식이 빠르기때문에
개봉 후 최대한 빨리 먹어 주셔야해요
그리고 환경이나 온도에 따라도
빨리 상할 수 있기때문에
유통기한이 지난 순두부라면
색상이나 냄새로 확인 후 드시는게 좋으세요
지금까지 순두의 유통기한과 소비기한에대해
알아보았는데요
조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요^^