본문 바로가기

카테고리 없음

귤껍질 일반쓰레기, 음식물쓰레기 뭐가 진짜일까?

 

 

겨울철엔 정말 맛있는

간식들이 많은데요

 

그 중 단연 으뜸은

" 귤 "이 아닐까 해요

 

저도 집에서 

보일러 틀어놓고

밀린 드라마를 보면서

귤을 하나, 두 개 까먹다 보면

어느새 손은 노랗고 ㅠ ㅠ

귤 껍질은 엄청 쌓여있는데요

 

이렇게 먹을 땐 정말 좋지만

이제 다 먹은 껍 질들을

치우려고 보면

 

귤 껍질은 음식물 쓰레기인지

일반 쓰레기인지 헷갈리더라구요

 

어디선 일반 쓰레기라 하고

어디에선 또 음식물 쓰레기라 하고

 

그래서 오늘은

귤껍질 음식물쓰레기, 일반쓰레기 뭐가 진짜일까?

주제로 포스팅을 해보려고 해요

 

 

 

 

우선 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 구분 기준은

 

 

 

[ 음식물 쓰레기 ]

 

동식물의 취급, 저장, 판매, 요리준비, 요리, 공급 등의

활동으로 발생하는 동물성 또는 식물성 쓰레기를 총칭

 

 

 

[ 일반 쓰레기 ]

 

인간이 생활하며 활동하면서

배출되는 폐물질 중 고체 형태의 것

 

 

이렇게 보면 좀 더 쉽게 구분이

되실 수 있어요

 

 

보통 음식물 쓰레기를 재 가공해서

동물들 사료로 사용하는 국가가

우리나라, 중국, 베트남이 대표적이에요

 

 

 

동물들의 사료가 되기때문에

더더욱 음식물 쓰레기를 잘 구분해서

버려야 하는데요

 

즉 분쇄 가능하고 부드러운 과일의 껍질은

음식물 쓰레기로 분류하면 되세요

 

 

 

예를 들어

계란껍질, 호두껍질, 조개껍질, 생선뼈 등은

모두 일반 쓰레기

 

부드러운 과일껍질은

음식물 쓰레기

 

그렇기때문에 귤껍질은

음식물 쓰레기가 맞습니다!

 

 

그런데 음식물로 버리기엔 

부피가 너무커서 음식물 쓰레기통이

금방 차 버리는데요 ㅠㅠ

 

전 그래서 귤 껍질을

바싹하게 말린 후 일반 쓰레기로

버리고 있어요

 

 

딱딱해진 귤 껍질은

음식물 쓰레기가 아닌

일반 쓰레기로 버려주셔야하세요

 

 

 

 

먹고 남은 귤 껍질 버리기 전

활 용 법!

 

 

1) 진피차 만들기

 

 

베이킹소다등을 이용하여

깨끗하게 씻어 말려

채 썰은 후 볶아주기만 하면 되세요

 

 

2) 전자렌지 청소

 

귤껍질을 전자렌지에 넣고

분무기로 물을 뿌린 후 20초를 돌려주세요

그리고 물기를 닦아내면 전자렌지에

묵은 때와 냄새가 빠져요~

 

 

3) 피부미용 - 보습효과

 

잘 말려준 귤껍질을 우려낸 물로 목욕하면

피부 보습에 아주 좋아요

 

 

 

4) 얼룩이나 기름 때 청소

 

귤 껍질을 끓여낸 물을 식혀

각종 청소하면

얼룩이나 기름 때를 쉽게 지울 수 있어요

 

 

 

마지막으로

맛있는 귤 고르는 방법

 

 

 

1) 귤 꼭지 확인하기

 

귤을 사기 전에

꼭지를 한번 봐주세요~

 

선명한 초록빛을 띄고

쉽게 떨어지지 않는 귤이 신선하고 좋아요

 

꼭지가 갈색빛이면서

쉽게 떨어진다면 신선하지 않은 귤이에요

 

 

 

2) 귤 겉면 확인하기

 

 

귤 겉면에 흠집이 없어야

장기간 두고 먹을 수 있어요

 

신선한 귤인지 알아보기 위해서

깐 귤껍질을 반으로 접어

유포가 터지는지 확인 해 주시면 되세요

 

 

 

3) 귤 크기 확인하기

 

 

지름이 약 6cm 정도의

작은 사이즈의 귤이 가장 맛있어요

 

 

크기별 맛 차이가 많이 나기때문에

귤 크기도 확인하구 고르세요

 

 

 

 

지금까지

귤 껍질 음식물 쓰레기, 일반 쓰레기 뭐가 진짜일까?

주제로 포스팅을 해 보았는데요

 

조금이라두 도움이 되었으면 

좋겠습니다 *^^*